03-5283-5575

個人情報保護

PRIVACY POLICY

個人情報保護への取り組みについて

株式会社ライプ(以下、当社)は、個人情報の取り扱いについて適切な取り扱いならびに、安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しています。この責任を果たして行くために個人情報保護方針を定め、当社は、次のような事項に留意し、お客様の信頼に応えてまいります。

【基本方針】

  • 1.<個人情報の取得、利用について>当社は、情報サービス事業者として時として個人情報を取り扱うことがございます。お客様の情報、個人情報の取得・利用・返却・廃棄・第三者への開示等は、法令に基づき利用目的を定め、本人の同意を得た範囲内でのみ利用し、そのための措置を講じます。
  • 2.<安全管理について>当社は、当社が取得した個人情報について、漏洩、毀損、紛失、改竄、不正アクセスなどの個人情報に関する事故の予防と是正に努め、適切な安全措置を講じます。
  • 3.<法令等の遵守>当社は、個人情報の取扱いに関係する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  • 4.<個人情報保護マネジメントシステムの実施と継続的な改善>当社は、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、役員をはじめ従業員及び協力会社に周知・徹底し、適正な取り扱い方法を実施します。これを定期的に見直し、継続的に改善を実施します。
  • 5.<権利の尊重>当社は個人情報に関する個人の権利を尊重し、本人の情報に対して開示、訂正、削除を求められたときは、合理的な範囲内でこれに応じます。

制定日:2006年8月1日
更新日:2017年3月1日
株式会社 ライプ
代表取締役社長 重本 直哉

【個人情報の取り扱いについて】

  • 1.<個人情報の利用目的>
    • 1.採用応募者の個人情報は、本人への連絡と採用選考のみに使用し、不採用が決定した者の個人情報は、速やかに取得した際に決定されている最終処分方法で処分します。
    • 2.システムテスト当社が開発したシステムの動作確認のために必要な、個人情報を含むデータは、システムテストのみに使用し、テスト終了後は速やかに取得した際に決定されている最終処分方法で処分します。
    • 3.社員個人情報当社社員個人情報は、労務管理業務及び業務連絡に使用し、労務管理用個人情報は法の定める保管期間終了後、業務連絡用個人情報は不要になり次第、速やかに取得した際に決定されている最終処分方法で処分します。
    • 4.当社業務に携わる技術者情報(当社社員及び協力会社技術者)当社業務に携わる技術者の個人情報の取扱いは、営業管理業務にのみに使用し、不要になり次第、速やかに取得した際に決定されている最終処分方法で処分します。
  • 2.<保有個人データの利用目的> ※開示対象個人情報
    • 1.採用応募者の個人情報は、本人への連絡と採用選考のみに使用し、不採用が決定した者の個人情報は、速やかに取得した際に決定されている最終処分方法で処分します。
    • 2.社員個人情報当社社員個人情報は、労務管理業務及び業務連絡に使用し、労務管理用個人情報は法の定める保管期間終了後、業務連絡用個人情報は不要になり次第、速やかに取得した際に決定されている最終処分方法で処分します。
    • 3.社員の技術者情報当社社員の技術者情報の取扱いは、営業管理業務にのみに使用し、不要になり次第、速やかに取得した際に決定されている最終処分方法で処分します。
  • 3.<開示要求等>

    当社は、ご本人様またはその代理人様から個人情報に対する開示、訂正、削除、利用の停止等(以下" 開示等" という)のご要求に対し基本的に本人から収得した項目については開示等を実施いたします。当社で付加した項目については開示等を実施できない場合がございます。
    開示等の手続きについては、3.<開示要求の手続き>をご覧ください。

  • 4.<開示要求の手続き>
    • ・開示等の申し出先:[窓口]
      〒101-0047 東京都千代田区内神田一丁目18番13号 内神田中央ビル5F
      株式会社ライプ 個人情報保護管理者(常務取締役) 行
      Tel:03-5283-5575 9:00-17:00 月曜日~金曜日(祝日を除く)
      Fax:03-5283-5335
      個人情報に関するお問い合わせ専用メールアドレス:privacy@ripe.co.jp
    • ・開示等の求めの方式:『PS10:問い合わせ受付シート』(PDF) をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入の上、下記窓口宛に郵送またはFAXにてお送りください。電話でのお問い合わせも承ります。
    • ・本人または、代理人確認方法:当社規約に則りご本人様または代理人様の確認を取らせていただきます。
    • ・手続きに関する手数料:手数料は無料です。
    • ・回答方法:申請者と確認の上、書面によってご回答申し上げます。
    • ・「開示等の求め」に関して取得した個人情報の取り扱い:開示等の求めに伴い収得した個人情報は、回答が終了した後、3年間保存し、その後廃棄させていただきます。
  • 5.<第三者への提供>

    お預かりした個人情報は第三者への提供は行いません。但し、次の場合を除きます。
    (1). 法令に基づき、かつ本人の同意がある場合
    (2). 法令に基づき、情報の提供が必要とされる場合、または情報の開示が要求された場合
    (3). 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を脅かす可能性がある場合

  • 6.<個人情報の取扱いの委託>

    当社で定める個人情報保護の水準を満たした委託先に、労務管理などを目的として社員個人情報を委託する場合があります。

  • 7.<個人情報提供の任意性>

    個人情報の提供は本人の任意に基づきご提出いただくものですが、必要情報のご提出がない場合は、当社の業務運用を実施できない場合がございます。

  • 8.<個人情報の正確性・安全性の確保>

    当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、漏洩、毀損、紛失、改竄ならびに個人情報への不正なアクセスの防止について適切な安全措置を講じます。

  • 9.<苦情・相談窓口>

    個人情報についての苦情、相談、お問い合わせ、確認等につきましては、下記窓口までお願いいたします。

    • ■個人情報に関する苦情・相談窓口[窓口]
      〒101-0047 東京都千代田区内神田一丁目18番13号 内神田中央ビル5F
      株式会社ライプ 個人情報お問い合わせ担当窓口
      Tel:03-5283-5575 9:00-17:00 月曜日~金曜日(祝日を除く)
      Fax:03-5283-5335
      個人情報に関するお問い合わせ専用メールアドレス:privacy@ripe.co.jp
  • 10.<認定個人情報保護団体>

    認定個人情報保護団体につきましては、下記となります。

    • ■認定個人情報保護団体について当社は「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」第37 条の規定に基づいて主務大臣から認定を受けた下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
    • ●団体名一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)
    • ●窓口個人情報保護苦情相談室
    • ●住所〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    • ●電話番号03-5860-7565
    • ホームページJIPDEC ホームページ